Кукольный мир Юлии Курило
Она - и сапожник, и портной, и художник, и скульптор. А в общем знаменателе - кукольник. Почти пять лет преподаватель железногорской художественной школы Юлия Курило занимается изготовлением авторской куклы. За эти годы увлечение переросло в нечто большее, чем просто хобби. Ведь мастеров-кукольников, владеющих оригинальными техниками, во всём мире можно по пальцам сосчитать.
Назвать творения Юлии Курило куклами язык не поворачивается. Скорее, это произведения искусства. Каждое детище художницы - законченный образ с детальными проработками. Даже поразительно, насколько точно переданы эмоции, как качественно и со вкусом сшиты одежда и обувь - всё в миниатюре. При этом, в буквальном смысле до кончиков пальцев, у каждого шедевра выдержан стиль. Императрица Елизавета по-царски шикарна и величественно горда, Дриада - мистически загадочна, а Художница - вдохновенно задумчива. И все они, кажется, вот-вот оживут. Такой эффект создаёт материал, из которого они сделаны и который дал название самой технике исполнения - Ливинг Долл. Полимерный пластик сегодня лидер в профессиональном творчестве кукольников всего мира. Он точно передаёт цвет кожи, а благодаря своей природной гибкости отличается превосходными свойствами, так необходимыми художнику для лепки самых мелких деталей. После запекания приобретает хорошую прочность, что позволяет на долгие годы сохранить в первозданной красоте произведение мастера.
Не детища, но детки
Чтобы понять, на какой такой творческой волне живут мастера кукол, пришлось погостить на самых разных сайтах, благо Всемирная паутина даёт такую возможность. И вот что интересно. Ни один из кукольников не говорит о своих творениях как о товаре. Знаете, как в этой среде называют кукол? Детки. Это может быть мальчик или девочка. Создатели непременно дают им имена, и даже день, месяц и год появления на свет пишут. Более того - на каждого своего «ребёночка» заводят свидетельство о рождении. Кстати, первой, кто предложил идею «центров усыновления» стала американка Ли Миддлтон, в последствии основавшая свою кукольную индустрию. В том числе с её подачи кукол и теперь не покупают. Их удочеряют или усыновляют. Скажите, что эти фанаты сумасшедшие?! Да, нет, они - поистине увлечённые люди, которые сильно отличаются от нас с вами и которые в меньшей степени живут хлебом насущным. Некоторые кукольники пошли намного дальше своих современников и, чтобы вдохнуть жизнь в своих мальчиков и девочек, даже зашивают в них маленькие сердечки.
У железногорской кукольницы Юлии Курило таких «деток» наберётся с десяток точно. Сама мастер говорит, что всех своих кукол она любит безумно. И кто бы мог подумать, что её кукольная эпопея начнётся так неожиданно, причём даже для самой художницы. Вот уж точно на роду ей написано было, что дело её рук - это куклы. В 1997 году она закончила строительное отделение Красноярской государственной архитектурной академии и, наверное, могла бы стать прекрасным и высокооплачиваемым дизайнером интерьера или архитектором. Но выбрала другой путь и прямиком направилась на копеечную зарплату в городской кукольный театр художником-бутафором.
- Кукол я делать, конечно, не умела, - рассказывает Юлия Курило, - но у меня были прекрасные учителя. В «Золотом Ключике» я многому научилась: и в цехе шила, и каркасы делала для кукол, и маски, и туловища. Одним оловом, получила основы знаний. Уже тогда почувствовала, что есть нечто большее и значимое, чем одно только зарабатывание денег.
Однажды, возвращаясь с работы, встретила Юлия свою давнюю подругу, которая спешила на курсы по изготовлению авторской куклы. Приятельница предложила пойти с ней, на что Курило рассмеялась: мол, да я сама тебя могу научить кукол делать. Но из любопытства всё-таки отправилась в мастерскую Алёны Бондаревой. Было это в 2009 году, и с тех пор Юлия Курило со своей наставницей больше не расставалась. А вот подруга, которая затащила Юлию на эти мастер-классы, вскоре забросила занятия, не «заболела» куклами, но «заразила» Курило...
Вопреки законам жанра
Свою первую авторскую куклу Юлия сделала под руководством и при участии учителя. Ну, а как же ещё-то, ведь всё приходилось постигать по ходу. Феноменально, что свою Художницу Курило лепила даже без эскиза. Что в среде художников не принято и считается нарушением канонов.
Первый «блин» Юлии Курило не получился комом, вопреки народной мудрости. Свою работу начинающий мастер назвала «Вдохновение». К её созданий она привлекла даже собственного супруга, технаря по образованию. Он вырезал мольберт для куклы Художницы. С этого момента муж перестал смеяться над увлечением жены и больше не говорил всем, что «мама всё ещё в куколки играет».
Со своей Художницей Юлия Курило вскоре поехала на первую и сразу международную выставку в Новосибирск, где получила специальную Премию «Дебют».
Следующая кукла была для души. Певицу Мадонну Юлия лепила месяца три. Чтобы добиться портретного сходства, обложилась фотографиями в анфас и профиль, изучала стиль звезды, её вкусы в одежде и излюбленные образы. Это была стопроцентная самостоятельность. А когда показала результат своему руководителю мастерской, та ужаснулась некоторым деталям, но в целом похвалила. За смелость и дерзость воплощения.
- Приходилось все материалы подбирать самой, - говорит художница. - Ведь найти подходящую ткань, кружево для платья не просто. Фактура должна отвечать работе в миниатюре. Иначе смотреться образ будет нелепо и грубо. Сложности начинаются, когда собираешь детали куклы воедино. Порой приходится многое переделывать, всё заново разбирать по частям и это, пожалуй, самое неприятное.
Не дать себе умереть!
Железногорская кукольница пробует себя в разных жанрах. И материалы выбирает разные. На одном из конкурсов ей выпало по жребию лепить куклу, представляющую Украину. И Юлия, не задумываясь, принялась создавать Ганну из «Вечеров на хуторе близ Диканьки». И не побоялась взять незнакомый доселе ей самозатвердевающий пластик. Получился почти шедевр. По количеству деталей Ганна, пожалуй, самая сложная. Маки в плетеном венке на голове, бусы на шее, национальный костюм с кружевной расшитой жилеткой и даже нанизанный бисер на шнуровке сапог - всё это мастер делала вручную. По итогам конкурса работу из Железногорска особо отметили. После был конкурс в Красноярске, куда Юлия Курило повезла новое творение - Дриаду. Куклам железногорской художницы просто суждено рождаться звёздами. Потому, что в каждую из них Юля вкладывает душу. И расстаться со своими «детками» она никак не может.
Иногда достаю свои работы и думаю: может, продать? - говорит Юлия. - Но потом сердце щемит. Нет, не могу и всё. Да еще и родные мои наступают, мол, это наши куколки, теперь даже не думай. Я главное поняла, что это моя ниша. И если я не буду это делать, я просто умру.
Сегодня Юлия Курило один из востребованных художников-кукольников. Делает немало кукол на заказ. А её последнюю куклу точную копию Майкла Джексона - хотел купить даже коллекционер из США. Да только опять родные встали на защиту и «усыновили» очередное творение.
- С этой куклой прямо мистический эпизод связан, - рассказывает Юлия. - Джексон поначалу у меня совсем не получался. И вот сижу я ночью, делаю его лицо и говорю: «Ну, может, ты мне уже поможешь наконец». И знаете, с этого момента всё пошло как по маслу. А ещё я заметила одну закономерность: все куклы похожи лицом на того, кто их делает.
Авторские куклы - удовольствие не из дешёвых. Ведь цены на расходные материалы «кусаются». При этом многое приходится выписывать по интернету: специальные стеклянные глаза, ресницы, натуральные волосы из шерсти ламы и ангорской козы, ткани, кружева, бисер. А ниток так и вовсе километры уходят. Сколько пришлось посидеть над жакетиком Джексона, чтобы так реалистично и искусно расшить его!
А потому ценники на выходе у таких куколок не шуточные. Начальная стоимость самой дешёвой и менее затратной - 15 тысяч рублей. Есть и такие штучные экземпляры, которые оцениваются в сотни тысяч. Выложить огромные деньги за куклу готовы далеко не все, а только те, кто понимает всё изящество такого эксклюзива. И это отнюдь не железногорцы. Мы только выращиваем таланты, а продвигает их Большая Земля.
Ирина Сергиенко
Сегодняшняя газета. Красноярск 26.
№ 42 (970) от 24.10.2013г