Евангельское чудо
17 января в Музейно-выставочном центре состоялось открытие передвижной выставки художников Красноярья.На экспозиции представлены работы Красноярских художников - Румяны Внуковой, Евгении Аблязовой и Юлии Ивановой, а также преподавателей Детской художественной школы - Марии Пономаревой, Сергея Карбушева, Владимира и Анны Гирич, Юлии Перевощиковой.
К сожалению, художники из краевого центра не смогли принять участие в церемонии открытия. Эту роль взяли на себя директор Красноярского дома искусств Татьяна Шнар и искусствовед Елена Елисеева.
Отрадно, что Год культуры в Железногорске начался с открытия выставки, где каждый посетитель может не только насладиться красотой изображенной природы, но и почувствовать глубокий духовный смысл, заложенный автором.
Наиболее масштабно на выставке представлено творчество Румяны Внуковой, для многих железногорцев это имя станет открытием. На картинах Румяны, выполненных в технике пастели, перед нами раскрывается особый мир, чуждый обыденности. Обращаясь к библейским сюжетам, художница передает их духовную сущность. Колорит картины «Иосиф и его братья» воссоздает знойную атмосферу пустыни, а на полотне «Ангел, запирающий врата ада» пылающий красный ад контрастирует с белым цветом, насыщенным множеством оттенков. Фигуры людей изображены условно, их силуэты подчинены таинственному внутреннему ритму. В пейзажах царят поистине библейская величественность и простота.
- Румяна Внукова - талантливая художница Красноярска, - рассказывает искусствовед Красноярского дома искусств Елена Елисеева, - первая ее выставка состоялась еще в 1991 году. Она часто выставляется за рубежом, занимает призовые места, много и плодотворно работает. Почти все ее полотна посвящены библейской теме, это связано с тем, что автор - человек верующий, придерживается католической традиции. На картине «Чудо в Кане» показано первое чудо Иисуса Христа- превращение воды в вино во время свадебного пира. Думаю, художнице было важно показать Христа среди людей, поскольку он был человеком, несмотря на свою божественную природу. Представлена одна из работ серии Псалмы» - «Псалом 65». Картины Румяны Внуковой - это не детальная иллюстрация к библейскому тексту, это художественное воплощение внутреннего чувства. Стоит отметить, что Румяна - художник-график, пастель является ее излюбленным материалом.
Анна Гирич избрала трудоемкую технику печатной графики. На выставке три небольших работы, в каждом миниатюрном шедевре – не только огромный талант, но и долгие часы кропотливого труда. Анна поделилась с «ГиГ» секретами мастерства:
- Работа в технике офорта выполняется с помощью травления металлического листа азотной кислотой. Травление проходит в несколько этапов, это очень вредно для здоровья, для такой работы нужна специально оборудованная мастерская с мощной вытяжкой. С ксилографией (гравюрой на дереве), конечно, проще. Здесь представлен пейзаж в технике обрезной ксилографии - она выполняется на продольном распиле дерева. Небольшой пейзаж с церковью, вписанный в круг - это уже торцовая ксилография, она делается на торцовом срезе дерева, вот почему такая интересная форма. Чтобы вписать композицию в круг, я добавила фигурки бегущих детей и склоненное дерево. Торцовая гравюра более воздушная, позволяет сделать несколько штриховок.
Выставка продлится до 17 февраля, в течение этого времени преподаватели ДХШ проведут мастер-классы по своей излюбленной технике. Например, Анна Гирич познакомит с печатной графикой. О времени начала занятий будет объявлено дополнительно.
Татьяна Слуцкая «Город и горожане» №5 23.01.2014