Анна Микрюкова: «Детей, особенно подростков, надо грузить»

Наступивший 2017 год для Детской художественной школы - юбилейный. 1 сентября она отметит свое 35-летие. Каким станет этот год для художки, «ГиГ» рассказала ее директор Анна Микрюкова.

- Анна Васильевна, чем бу­дет отличаться юбилейный год?

- Планируем показать художественно-архитектурное направление ДХШ на фестива­ле зодчества в Москве. Впервые школа попала туда в 2005 году, опыт есть, и мы представляем, с кем предстоит соревноваться. По­казаться на столь высоком уров­не для нас очень важно. В школе действует предпрофессиональная программа, поскольку в городе архитектурное направление вос­требовано.

Также летом мы собираемся поучаствовать в мероприятиях в рамках Года экологии и в «Фе­стивале цветов», приуроченном ко Дню города.

Еще один масштабный проект связан с юбилеем школы. Пять лет назад, когда мы отмечали 30-летие, была организована вы­ставка работ наших выпускников, профессионально занимающих­ся творческой деятельностью. Идея понравилась, решили, что это станет еще одной традицией Детской художественной школы - раз в пять лет собирать такие экспозиции. Будем объявлять сбор выпускников через социальные сети, приглашать лично.

- Как часто, кстати, ваши воспитанники остаются в про­фессии?

- Ежегодно школа выпускает от 60 до 100 человек, редко 120-150. Из них процентов 10 реша­ют связать свою жизнь с художе­ственным творчеством, то есть от 12 до 24 человек поступают в профильные вузы. И большин­ство потом остаются в профес­сии. Но бывает и так: ребята за­нимаются у нас, чувствуется в них потенциал, видны хорошие пер­спективы, но родители говорят - на это не проживешь, давай-ка иди в менеджеры, экономисты, бухгалтеры или юристы.

- Опасны ли такие советы?

- Они действительно опасны. Человек потом все равно возвра­щается, уже взрослым, и поступа­ет к нам на вечернее отделение - признается, не добрал в детстве, а рисовать хочется. И это дей­ствительно так. Никуда от призва­ния не денешься, если зернышко творчества в тебе сидит.

- В Железногорске доволь­но широкий спектр дополни­тельного образования. Роди­тели часто грешат, заставляя ребенка заниматься и тем, и этим. И мотивация одна: пусть будет для общего развития.

- А вот это как раз считаю правильным. Для общего раз­вития дети должны и танцами заниматься, и музыкой, и пла­ванием, и английским, и изо­бразительным искусством. Но наступает момент, когда нужно выбирать. А уж если выбрал, по крайней мере, не мешать. Убеж­дена, что детей, особенно под­ростков, надо грузить. Другой вопрос - чем. На мой взгляд, творчеством.

- Современные тенденции влияют на выбор ваших уче­ников?

- Дети не меняются - они по-прежнему озорные, одаренные, талантливые. Может, только чрезмерно перегруженные шко­лой. Модные веяния, конечно, тоже вносят коррективы. При по­ступлении в нашу школу сдают экзамены по программам: жи­вопись, дизайн, архитектура и прикладное творчество, но мно­гие стали проситься на дизайн, даже мест не хватает. Однако не все родители понимают, что ди­зайн - это не совсем рисоваль­ная специальность. А дети чаще любят именно рисовать. Дизайн же - больше конструирование. И хотя мы профессии не учим, а даем только направление в раз­витии, специальность дается не всем, только тем, у кого есть спо­собности. Случается, что в про­цессе обучения меняем направ­ление в зависимости от особен­ностей ребенка, если родители не настаивают.

- Какие еще выставки плани­руете в течение года?

- Традиционная выстав­ка «Осенний вернисаж» нынче пройдет в жанре цветочного на­тюрморта с прицелом на «Фе­стиваль цветов» - очень уж идея хорошая! И конечно, наши педа­гоги в этом деле застрельщики. Сергей Семенович Карбушев, Юлия Евгеньевна Перевощикова, Мария Леонидовна Пономарева, Анна Владимировна и Владимир Васильевич Гирич - люди, ко­торые дают профессиональную основу школе, на их мастерство ориентируются ученики.

- Есть возможность выстав­ляться за пределами города, как это было всегда?

- Что будет, сказать сложно. Казалось бы, парадокс: финан­сирование есть, а вывезти ребят куда-либо, даже в Красноярск, теперь стало практически нере­ально, и не только для нас, для всех учреждений дополнитель­ного образования. Наши заме­чательные, одаренные ученики могут стать невыездными, пото­му что в городе нет специализированного транспорта для пере­возки детей. До сих пор возили на автобусах, а теперь, после всех принятых поправок, нель­зя. Только если родители сами возьмут на себя заботу о транс­порте и ответственность.

 

Беседовала Елена НАУМОВА
Газета «Город и горожане»/№4/26 января 2017