Искусство дарить воспоминания
О том, что Детская художественная школа нашего города тесно связана с красноярским художественным училищем, я знала давно. Всегда радовалась, что выпускники ДХШ успешно поступают и учатся в этом заведении, а окончившие его продолжают свой творческий путь в художественные институты страны. Но о методике преподавания, педагогах знала немного. И вот представился случай увидеть результаты труда преподавателей училища и их студентов.
В художественной школе открылась выставка лучших работ выпускников КХУ. Хожу по первому этажу, любуюсь. Холст, масло - это техника. А вот содержание поражает умением в самом простом увидеть прекрасное, восхититься и передать это в красках зрителю. Нам, простым людям, в незаметном и привычном показать отражение красоты окружающего мира.
Вот «натюрморт с укропом», выполненный Анастасией Михайлиной (преподаватель Л.В.Гурьева). Кто не видел укропа? А вот на картине он особенный, похожий на букет. Желто-белые корни, светло-зеленые стебли, увенчанные полусозревшими зонтиками. Рядом головки лука и чеснока, проглядывают на заднем плане ягодки рябины, но все внимание притягивает укроп: кажется, что даже запах зелени, лета, огородной грядки распространяется вокруг. Рядом не менее сочный и соблазнительный «натюрморт с арбузом» Н.Завьяловой (преподаватель С.В.Гурьев). Красиво, ярко, позитивно!
На втором этаже весь выставочный зал тоже занимают работы студентов художественного училища им. Сурикова. Темы разные: портреты, натюрморты. Мое внимание привлекли картины, где главным героем стал патефон. Вот работа Вячеслава Милюхина (преподаватель Л.В.Гурьева) «Натюрморт с трубой». Труба, конечно, есть, но я глаз не могу оторвать от патефона. Смотрю и вспоминаю, что до войны у нас в семье тоже был патефон. И пластинки. А в душе звучат песни Лидии Руслановой, Марка Бернеса. Вспомнились и ручка, которую мне иногда доверяли покрутить, и мембрана. И игла, озвучивающая пластинку. На другой картине Вячеслава снова патефон, который сейчас можно встретить только в музее или антикварном магазине. Наше поколение еще помнит этот музыкальный чемоданчик. Еще из прошлого всплыли лампы - керосиновые, со стеклом. И опять нахлынули воспоминания из далекого детства. Шла война. Электричества в нашем рабочем поселке не было даже в больнице и в школе. Дома господствовали коптилки - пузырьки с керосином и фитилем из старой солдатской шинели. И вдруг на смену им пришли керосиновые семи- и десятилинейные лампы со стеклом! Стало светло, красиво, даже празднично... Теперь это антиквариат. Что ж, хорошо, что есть прогресс.
Женские портреты разные: веселые, задумчивые, молодые, пожилые, просто девочки, солидные женщины. Целая галерея образов, завершает которую портрет женщины средних лет (автор работы А.Решетняк, выпускник училища) - самодостаточная, уверенная. Спокойная в своем достоинстве. Умный взгляд, скромная прическа - ничего особенного вроде нет, а внимание привлекает. Вспомнились строчки: «К русской женщине нужно приглядеться не спеша, и тогда откроется и сердце, и душа, и красота».
Я не буду говорить о технике исполнения. Может, специалисты в этих картинах найдут лишние мазки, промахи, недоработки. Я не об этом. Я о том, что работы смотрятся, запоминаются, выделяются и смыслом, и тем, что на них хочется смотреть. Хочется думать, мечтать, восхищаться. Спасибо организаторам этой замечательной выставки. А жителям города хочу пожелать найти время и посмотреть на вернисаж, чтобы еще раз убедиться, что не исчезает талант русского народа. Что молодежь достойно продолжает дело великого В.И.Сурикова.
Р.Г. Горевая.
Город и горожане/№27/10 апреля 2014г